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domingo, 27 de octubre de 2013

Espinacas frescas salteadas para guarnición y Menú

Si tienen ocasión de comprar unas espinacas frescas, bien en manojos o en hojas sueltas no dejen de preparar este salteado, con 300/500 gramos por comensal suele ser suficiente para acompañar a un filete ruso, por ejemplo.
En una sartén de paredes altas (saute), mejor un wok, ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra un diente de ajo cortado en lamas y los vamos dejando que se frían hasta que tomen color. 

Lavamos bien las hojas de espinaca y las escurrimos, dejando solamente el agua que quede adherida a las hojas.
Una vez que los ajos comienzan a tomar color, 
echamos todas las hojas al wok y subimos el fuego. El volumen de las hojas de espinaca suele rebosar el recipiente, pero conforme las vamos revolviendo, 
veremos que el volumen disminuye a una cuarta parte del volumen inicial. 
Para mis gusto no hay que hacerlas mucho, hay que dejarlas al dente. 
Todo el jugo que suelten lo toman en un chupito bien frio o templado, es muy agradable y contiene muchas vitaminas.
Esta verdura pierde muchos nutrientes si la cocemos en agua.
Tal vez no necesiten añadir sal,  así que pruebenlas antes de añadir sal.  
Este saltado de espinacas nos servirá para guarnición de un filete ruso, que lo haremos como se indicó en esta entrada de hamburguesa casera. También acompañaremos con un poco de puré de patatas.
De postre tomaremos melón, higos y uva negra de La Rioja.
Nota:
En breve publicaré como hacer un puré de patatas.

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