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viernes, 25 de octubre de 2013

Hamburguesa casera y menú

La hamburguesa, mejor dicho, la hamburguesa industrial, está muy denostada en los ámbitos gastronómicos. Pero una hamburguesa, con buena carne y buenos productos para sazonarla, es para quitarse la boina.
Estos son los productos que vamos a utilizar, carne picada de vacuno al 80% y papada de cerdo picada al 20%, con esta proporción tendremos una carne muy jugosa. También emplearemos, 3 huevos, es decir un huevo por cada 200 gramos de carne , cebolla unos 100 gramos y perejil.
He empleado 600 gramos de carne picada para 3 hamburguesas, una de 300 gramos, dos de 100 gramos y 2 filetes rusos de  50 gr.
Es una preparacion fácil, barata y deliciosa.

Picamos la cebolla muy finamente, les decir la dejaremos como granos de arroz, se puede hacer muy bien con una picadora eléctrica. 
Podemos seguir ahora dos pasos con la cebolla, depende de gustos, uno pocharla en la saeten con una cucharada de AOVE o bien emplearla en crudo, a mi me gusta más esta segunda opción  aunque la primera es para aquellos que no quieren encontrarse trocitos de cebolla medio cruda.
Ponemos todos los ingredientes juntos, el perejil bien picado, revolvemos hasta formar una masa y 
si vemos que la masa esta demasido fluida debido a los huevos, añadir poco a poco pan rallado, revolviendo cada vez que añadamos pan rallado, cuando la mezcla esté en condiciones de modelar las hamburguesas, salpimentamos al gusto y dejamos la masa en reposo para que el pan rallado absorba bien la humedad del conjunto.
Un aro de cocina lo ponemos sobre una capa de pan rallado y
lo llenamos con la masa de carne.
Desmoldamos en un plato con pan rallado, en espera de ser pasada la hamburguesa por el fuego 
En la misma operación formamos un ruso, que como resulto demasiado grande, lo dividí en dos parte y formaran parte del menú de otro día. Los rusos son muy fáciles de hacer, e inclusive más fácil de freírlos. Para formar los rusos ponemos masa de carne sobre la tabla con pan rallado y con la mano aplanamos todo, dándole la forma de filete.
Pasamos la hamburguesa, en este caso "gigante", se pasa por la sartén, al principio a fuego suave para que el calor vaya penetrando en su interior, 
Cuando consideremos que el interior ya se ha casi cocido, subimos el fuego hasta que la hamburguesa quede bien marcada.
Creo que para iniciarse en las hamburguesas caseras se debe de empezar con una de 100 gramos de  carne picada. 
Para servirla lo haremos con unos pepinillos, si gusta un rodaja de tomate y acompañada con mostaza y Ketchup. 
El menú que se tomó mis nietos mayores:
Un revuelto de patatas, en breve pondré la manera de oficiarla.
Una hamburguesa casera de 100 gramos.
y fruta.

2 comentarios:

  1. Buenos días, Apicius. Yo siempre me quedo con una curiosidad leyendo sus recetas... y hasta ahora me animo a preguntar: "Qué es AOVE?" Aquí en México no lo conocemos. Gracias por la respuesta.

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  2. Buenos días Irena:
    AOVE es el acrónimo de Aceite de Oliva Virgen Extra.
    Gracias por la visita y comentario.
    Que pase una feliz semana.
    Saludos

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