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lunes, 3 de marzo de 2014

Lasaña vegetal al 100%

La verdad el plato que hoy presento no es una lasaña, ya que esta debe de tener pasta en tiras anchas y el relleno suele tener en la mayoría de las formulas carne, pero esta no tiene nada de ambos productos, ¿Pero como denominarla, para entendernos?.

Mi lasaña se va a componer de cebolleta, setas, crema espesa de coliflor, ajo, queso, pimientos morrones asados, calabacín y berenjena.
Comenzamos pochando cebolleta cortada en plumas en una cucharada de aceite de oliva virgen extra.  
Medio pochada la cebolla añadimos unas setas, estas son unas shitake de cultivo ecológico, salamos al gusto. Cualquier otro tipo de seta es utilizable.
Aspecto del conjunto listo para utilizar de relleno en la lasaña. Reservamos.
En una sarten con un par de cucharadas de AOVE, sofreímos un par de dientes de ajo bien picados.
Una vez el ajo tome color, sin quemarse, 
añadimos la coliflor que la tendremos cocida (hay conservas de coliflor muy practicas para ustedes que no tienen mucho tiempo para estar en la cocina). Salteamos todo el conjunto y una vez terminado el salteado y salado al gusto, 
pasamos todo a un vaso, añadimos como unos 50/75 cc. de crema de leche y trituramos todo hasta  
obtener una crema espesa a la que añadimos 
queso rallado, le damos a todo el conjunto una breve cocción y 
reservamos para luego ser utilizada esta crema en sustitución de la bechamel que suele acompañar a la lasaña.
Asamos un par de pimientos morrones (se pueden comprar ya asados en las grandes superficies), los desposeemos de su piel, los cortamos en tiras y 
los sofreímos con un par de dientes de ajo. Reservamos.
Este calabacin y berenjena, van a sustituir a las tiras de pasta que habitualmente se utilizan en las lasañas.
Cortamos el calabacín y berenjena en tiras, con la ayuda de una mandolina. Si no se dispone de mandolina lo podemos hacer a cuchillo, procurando nos queden lo más uniformes y finas. 
Después de cuadrar las tiras al tamaño del recipiente, las salamos y las dejamos sudar por media/una hora.
Las pasamos por harina y huevo, las freímos. Este paso se puede omitir, aunque para mi gusto gana en sabor. Si no se quieren pasar por huevo, se pueden freír directamente, (cuidado con las salpicaduras del aceite) o bien se pueden blanquear en agua hirviendo por unos segundos. 
Aspecto de las tiras de calabacín y berenjena una vez fritas.
Comenzamos el montaje de esta lasaña, cubrimos el fondo con unas tiras de calabacín, 
sobre las laminas ponemos parte del sofrito de cebolla y setas y encima queso de fundir y un poco de salsa de tomate,
Tapamos todo lo anterior con berenjena, 
sobre esta el restos de sofrito de cebolleta/setas y tiras de pimiento. 
Antes de cubrir con tiras de calabacín, ponemos unas cucharadas de la crema de coliflor y sobre esta calabacín, 
Para terminar cubriendo todo con crema de coliflor. 
Sobre todo una generosa cantidad de queso parmesano rallado y al horno, bajo el gratinador hasta 
que se nos tueste la superficie.
Nota:
Yo he preparado los diferentes ingredientes con antelación al montaje, por lo que algunos ingredientes estaban fríos, por lo tanto antes de iniciar el tostado de la superficie de la lasaña bajo el gratinador he atemperado todo el conjunto en el horno.
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2 comentarios:

  1. muy buena receta los vegetales combinan bien al paladar ...

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  2. Gracias por la visita y comentario.
    Que pase un buen día a pesar del gobierno.
    Saludos

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